会员登录 密 码
width="200"
/DIV>
菜谱推荐:苦瓜去苦味
当前位置:菜谱大全、美食制作指南、美食视频、美食博客、特色小吃、生活百科信息服务 > 炒菜 > 阅读正文

感受莺歌海风情 体味渔镇古朴之美

发布时间:02-10 美编组:admin 来源:互联网

  内容梗概:感受莺歌海风情 体味渔镇古朴之美...以下为正文 >>

 

  前言:前两天,带着两位西安的朋友回老家莺歌海走了一趟,尽情的在老家和周边游逛了一番,拍了些照片,现在发出来和大家一起分享。我爱我的家乡,为了能更好的向大家展示它在我心中的形象,翻出了以前写下的一篇老文章,和大家一起图文共赏。

  乡情之味

  我的老家,是坐落在北部湾西南畔的一个渔镇。有个很诗意的名字“莺哥海”。莺歌海是个古朴而安静的镇子。午后的阳光总是暴烈的,可以晒脱人的皮,但是有遮挡的地方就很荫凉。渔镇的孩子们喜欢在房屋之间的狭小巷道里嬉闹,有时候在斑驳的黑色砖墙上可以抓到背上长着蓝莹莹闪亮硬翅的五月虫,装在火柴的盒子里,或者是系上一根白色的线让它带着在空中飞。老人们则喜欢群聚在临海的房子檐前的木几下,唠嗑乡里间的长短,闲闲看着海风呼呼地刮来凉爽,然后再刮走一年又一年年的时光。

  其实我在莺歌海生活的年月并不长,但是因为心里对它的情深,所以牵挂也很深。虽然离乡多年,我却仍然讲得一口道地的莺歌海土话。旧时游子离乡,喜欢抓把乡土随身携带,以示不离故土之意。我则随身保留了一颗属于莺歌海人的胃,饭桌上无咸鱼海味则不欢。这个饮食上的喜好和我心中对故乡的惦念有关。

  莺歌海的饮食里,最让我这个游子心口念念不忘的,首推鱼粽。

  鲜海鱼用粗盐深腌过,风干,就是鱼粽。制作好后为了便于携带保存,要在鱼身外包上塑料薄膜和报纸扎捆,像长粗的粽子形状,故此得名。

  莺歌海鱼粽里最有名的就是大红鱼粽和马鲛鱼粽了。鱼粽和五花肉是绝配,斩成小块同煮,煮的时间越长越入味,大块的肥肉到最后变成半透明的胶质状,油汪汪的喷香扑鼻。盛上一勺浇在饭里,下干饭觉得香浓,配稀饭觉得甜润,不油腻,只有给个神仙都不换的香。

  父母亲的家都是在莺歌海镇子上的,从奶奶家走到外婆家,不过几百米的距离。小时候我曾经被寄养在外婆家里,直到六岁才离开。还记得外婆家门外墙角左侧是个用木麻黄树的松针铺起来的笼窝,几只老母鸡轮流着在里头咯咯嗒嗒地贡献着鸡蛋。右侧是一大竹筐粗粗的海盐,一颗颗的有指头粗细,颜色带些灰灰的黄,显出些放置在那里的年深月久。这老盐就是用来腌鱼用的。渔民出海回来处理渔获,如果看到一些已经不太新鲜了的白鲳和西刀鱼,就会拿回来直接埋在盐筐里,隔上三数天时间再拿出来,鱼肉入透了盐之后,就成了“chong”盐鱼。这是渔民做来自家吃的简易做法,和鱼粽也有异曲同工之妙。“chong”盐鱼的外表总是有些湿溚溚的,剁成小块,和碎的猪腩肉粒同蒸,其味绝妙,酶化成了细腻粉状的鱼肉入口就化。下起稀饭让人停不住口,非要吃到肚子撑的叫难受才行。

  莺歌海的气候终年炎热,清淡解渴的稀饭自然成了主食。咸鲜惹味的虾酱制作的各种菜式,也成了吃稀饭时的必备。

  制作虾酱的原料是一种土语叫“mo仔”的红色虾苗,晒干了以后还可以做汤,味极鲜,江浙一带所谓的虾皮,指的也就是这个物事。渔民出海回来,常常可以收获大筐大筐的“mo仔”。细小如梳齿般的mo仔是价贱如土的东西,一般都会被并着一些不能吃的小杂鱼,三钱不值两钱的买给附近农村的乡人拿去沤土肥。有时家里的妇人也会用盆子盛回一些去,用石臼春了做成虾酱,大都是留给自家食用,做得好的也会用于馈赠亲朋。

  做虾酱也是看技艺和手气的。做得好的虾酱味道甜鲜,不好的却只有一味的死咸。有些人做出来的虾酱色泽红亮不生虫,有些人做出来的颜色灰暗还会长蛆。乡里的人说这个和做虾酱的人的手气有关,甚至有时扩大牵扯到所谓人品问题,做不出好虾酱的,便容易被左邻右舍在暗地里的八卦中列入不用心做事的懒女人的范围。虾酱味道极咸腥,炒起菜来却非常点味,用来焖豆角炒空心菜地瓜叶或焖五花腩肉都是绝味,有种脱胎换骨似的鲜美。且炒出来的菜蔬颜色油亮鲜绿,入口软嫩甜润,好吃到让人要吞掉舌头。虾酱和鸭蛋搅均蒸熟,下稀饭可以不用其它的菜。

  莺歌海人把 各种不同的渔汛期叫做流水。这里终年的强风烈日最适合晒制干货。海虾流水到了的时候,便可以在镇上的大街小巷里看到晒在屋顶墙头和门前的一架架虾米。整个镇子在海虾流水的季节里四处都弥漫着虾壳的咸腥气息,隐隐夹杂着一丝虾米的鲜甜味道。莺歌海的海虾极好吃,鲜剥了虾仁炒绿豆芽,菜汤会被虾膏染成红黄的油色。把新鲜海虾剥了壳晒干,风味脆香,最宜油炸下酒和配料炒菜。整只煮熟后晒干的海虾去了壳以后就是熟虾米,形状缩卷成半月似的圆,体积缩小了一半有余。熟虾米颜色有种娇艳动人的红,口感紧凑鲜甜。煮汤煮粥,都是上乘之选。无聊的时候抓一把当零食,磨牙和打发时间都不错。

  拳头大的小西瓜切成两半或是小块腌制成酸瓜仔,煮刚从船上拿下来的鲜鱼比什么都好吃。吃好饭盛上一碗热热酸酸的鲜鱼汤一气喝完,从心里到身上都是凉快的。青蒜切段腌出来的酸蒜煮鱼汤也不逊酸瓜仔的美味。过了酸瓜仔和酸蒜的季节,就用新鲜的西红柿加点芹菜煮鱼,不单压得住鱼腥,更能显出海鱼的清淡却香的鲜甜。

  银条子似的水干鱼、细条的小海鳝、颜色黝深的铁甲鱼、蝙蝠鱼的翅边、晒干了用油煎过,焦黄酥脆,也都是我心头所好的。这些东西都是莺歌海人最平常普通的饭食,在我心里也是家乡之味的象征。不管我走到那里,我总认为只有莺歌海的海产是最地道鲜美的。每次有亲友从老家捎带上来的咸鱼虾酱入菜上桌,我的胃口总会格外的好。或许这舌间味蕾上的故土之味,能微微慰籍一下我少年时便远离的思乡的心吧。

  

  家乡的街道,还剩下一些零星的南洋风格的骑楼建筑,精美古朴。

  

 英海风情 渔镇之美---返乡图记

  美丽风情屋

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

本程序由华北互联制作 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
本站提供菜谱大全、美食制作指南、美食视频、美食博客、特色小吃、生活百科信息服务,别忘了告诉您的朋友哟 ^_^

冀ICP备07002026